La justicia laboral : administración e impartición - Kurczyn Villalobos, Patricia ((Estudios Jurídicos ;)
Contenido: 1. Justicia social: Justicia social; Igualdad y desigualdades; Principios de justicia social; Justicia social y bien común; La doctrina social cristiana y la justicia social; Derecho social; Derechos sociales; El constitucionalismo social; Socialización del derecho; El neoliberalismo y la globalización; La justicia social en la jurisprudencia; Nuevos significados de justicia social; 2. Administración de justicia social: Planteamiento; Criterios jurisprudenciales de los términos "administración" e "impartición de justicia"; Convenio 150 de la Organización Mundial del Trabajo; 3. Procuración de justicia social: La procuración de justicia social y el Estado: nuevas condiciones sociales; La procuración del cumplimiento del derecho: el nacimiento de los intereses difusos; 4. Impartición de justicia social: Naturaleza de los órganos que imparten justicia laboral; Juntas de Conciliación y Arbitraje: carácter federal; 5. Conflictos de trabajo: Terminología y significado; Naturaleza jurídica; Los conflictos en la legislación mexicana; Clasificación de los conflictos de trabajo; Conflictos sin clasificar; Conflictos de seguridad social; Medios de solución y clasificación: medios directos y indirectos; Efectos de las soluciones; Jurisprudencia sobre conflictos de trabajo; Medios de solución de los conflictos; 6. Conciliación: Naturaleza jurídica; Intento conciliatorio obligatorio o voluntario; Ventajas e inconvenientes Función social de la conciliación; Organos conciliadores; Conciliadores; Técnicas para conciliar; Los abogados y la conciliación; 7. Mediación: Naturaleza; Clasificación; Ventajas; Función social; Organos de mediación; Mediadores; Técnicas de mediación; 8. Arbitraje: Concepto; Naturaleza; Arbitraje y transacción; Arbitraje y mediación; Arbitraje y otras instituciones; Arbitraje obligatorio y voluntario; Arbitraje de derecho; Arbitraje de equidad; Arbitros; Decisiones arbitrales.