Teorías del arte contemporáneo : fuentes artísticas y opiniones críticas - Chipp, Herschel B. ((Akal Fuentes de Arte ;)
Antología de documentos en que se fundamenta la teoría de la pintura y la escultura modernas, escritos tanto por los artistas como por críticos e historiadores del arte. A través de cartas, manifiestos, informes, entrevistas y otros textos, se estudia el arte moderno sobre bases conceptuales e ideológicas, desde las corrientes artísticas de finales del siglo XIX, con el postimpresionismo y el simbolismo, pasando por las vanguardias de principios del siglo XX (fauvismo, expresionismo, cubismo, futurismo, neoplasticismo, constructivismo, dadaísmo, surrealismo), hasta las manifestaciones más recientes. Se complementa con un estudio sobre la relación entre arte y política y la autonomía de la obra de arte.