El mérito y la estrategia : clérigos, juristas y médicos en Nueva España - Aguirre Salvador, Rodolfo ((Historia de la Educación))
Durante la época colonial mexicana, en el ámbito de las instituciones tanto civiles como eclesiásticas, hubo espacios más o menos definidos para quienes seguían una profesión avalada con un título de la Real Universidad de México. En esta obra se analizan las redes sociales y los espacios sociales públicos que significaban mucho más que el simple desempeño de una profesión. Estos puestos eran ocupados por una minoría, quienes conseguían escalar altas posiciones sociales y políticas; aunque eso también dependía del tipo de carrera elegida por el sujeto y la estrategia empleada para obtenerlos.