La justicia penal internacional y el marco jurídico mexicano - Tinajero Esquivel, Salvador ((Breviarios Jurídicos ;)
Contenido: 1. Antecedentes de la justicia penal internacional y la persecución de los crímenes por cortes distintas a las nacionales: Los tribunales de Nuremberg y Tokio; Los tribunales internacionales de Ruanda y Yugoslavia; Legitimidad de los tribunales; 2. La jurisdicción internacional: Crímenes definidos en tratados; Delitos internacionales establecidos en virtud de normas de derecho internacional consuetudinario; Aplicación de crímenes internacionales por cortes internacionales; La Corte Penal Internacional: Creación y contenidos del Estatuto de Roma; 4. Análisis comparativo entre las disposiciones de derecho penal internacional y el marco jurídico interno: Ejercicio de la jurisdicción universal en México; Experiencias de los primeros actos de aplicación de la jurisdicción universal en México; Algunos problemas de la aplicación de la jurisdicción universal en México; El estatuto de la Corte Penal Internacional, su compatibilidad con el derecho mexicano.