Derecho administrativo español - Rodríguez-Arana Muñoz, Jaime ((Doctrina Jurídica ;)
Contenido: 1. Introducción: Fundamentos históricos y conceptuales del derecho administrativo; Administración pública y Constitución; 2. El ordenamiento jurídico-administrativo, elementos y el principio de legalidad: Derecho administrativo e integración comunitaria: el derecho administrativo comunitario; Ordenamiento estatal autonómico y local: articulación y sistema de relaciones; Teoría general de la norma administrativa: el reglamento administrativo; El principio de legalidad y las potestades administrativas: la discrecionalidad administrativa y sus técnicas de control; 3. Los sujetos de la actividad administrativa: Los principios informadores de la actuación y organización de las administraciones públicas en España; Las administraciones territoriales; El modelo de la función pública en España; El administrado, el ciudadano y otros sujetos de naturaleza privada; 4. La actividad administrativa: Teoría del acto administrativo: el procedimiento administrativo; Los contratos de las administraciones públicas; Las garantías jurídicas ante la actuación administrativa: justicia administrativa y contencioso-administrativa; Modalidades de actuación administrativa y su incidencia en el sistema de derechos y libertades; La actividad represiva de la administración: la teoría del derecho administrativo sancionador; La actuación administrativa sobre la propiedad privada: la expropiación forzada; La responsabilidad por la actuación administrativa; 5. Los bienes para la actuación administrativa: Teoría de los bienes de la administración; Fuentes científicas del derecho administrativo español.