Conceptos contrarios o el oficio del científico - Lévy-Leblond, Jean-Marc ((Metatemas ;)
Obra que aborda las relaciones entre el oficio del científico y los modos de pensar. El autor aborda la temática a partir de una serie de dicotomías que estructuran cualquier razonamiento (verdadero/falso, continuo/discontinuo, absoluto/relativo, cierto/incierto, finito/infinito, etc.), y se propone demostrar en conceptos contrarios que las oposiciones se vuelven relativas y pueden difuminarse en un continuo o en mil matices. Además propone el uso inteligente de la ciencia para otros asuntos, y sugiere algunos presupuestos de la práctica científica que deberían emplearse en otros ámbitos del pensamiento, de manera que el acceso a una mejor comprensión de lo real es a través de ampliar el campo conceptual y revisar la validez de ciertas dualidades.