Razón y placer - Changeux, Jean-Pierre ((Metatemas ;)
El autor, un neurobiólogo francés, aborda los mecanismos de la creación artística. Y se hace las siguientes preguntas: ¿Qué ocurre en el cerebro del artista cuando este crea?, ¿Qué procesos se destacan en nuestra mente cuando admiramos una obra de arte?, ¿Cómo intervienen en la percepción estética la herencia de la especie, la evolución del individuo y de la cultura?, ¿De dónde proviene esa extraña y poderosa emoción que nos embarga y que llamamos el placer estético?, ¿Es posible encontrar en nuestras neuronas la huella de la llama del genio? Con el uso de la neurobiología y la psicología cognoscitiva los misterios sobre el tema, que han sido siempre un misterio y motivo de divagaciones líricas, parece que se van disipando poco a poco.