Signos y figuraciones de una época : antología de ensayos heterogéneos - Miranda Pacheco, Mario (UNAM ; Plural)
Compilación de diversas reflexiones y análisis de temas variados. Así el autor describe los efectos psicológicos del destierro y las virtudes de la memoria, lo mismo que habla sobre la educación superior y la cultura científica universitaria. Reflexiona acerca de la trascendencia de los estudios latinoamericanos como del significado de la literatura andina. La modernidad, la poshistoria y el colonialismo también forman parte del índice de este documento.