La guerra periférica y el islam revolucionario : orígenes, reglas y ética de la guerra asimétrica - Verstrynge, Jorge (El Viejo Topo)
En esta obra se analiza el tipo de conflicto que actualmente se libra en el mundo: la guerra asimétrica. Esta tiene por características la revaloración de la guerra de guerrillas y el uso de la acción kamikaze; La desterritorialización, destatalización y desnacinalización del conflicto; La comunicación como instrumento de guerra; La relativización del factor tiempo; La presencia de un enemigo difuso entre la población civil y no consolidado en un área geográfica determinada y la irrupción del islam como ideología dominante de la periferia, y por tanto como principal ideología alternativa.