El cacicazgo en Nueva España y Filipinas - Menegus Bornemann, Margarita (UNAM, Centro de Estudios sobre la Universidad : Plaza y Valdés)
Conjuto de estudios históricos en torno a los cambios en las estructuras sociales y políticas sufridos en los círculos de la nobleza indígena mexicana y filipina, en particular durante la época de Felipe II, con el fin de ajustarse a las necesidades del régimen colonial vigente. Los autores resaltan el hecho de que muchos caciques perdieron sus privilegios y prerrogativas y al mismo tiempo surgieron distintos grupos indígenas dirigentes, quienes se distinguieron por su colaboración activa con la Corona: asumieron el cristianismo y la autoridad del rey a cambio de numerosas mercedes de tierras, y títulos de cacique.