Lengua, ideología y poder : la hegemonía del inglés - Macedo, Donaldo ((Crítica y Fundamentos ; Teoría y Sociología de la Educación /Didáctica de la Lengua))
Análisis de las consecuencias sociales y políticas que el neoliberalismo ha acarreado consigo como ha sido el imponer el inglés como lengua inevitablemente predominante en el mundo. De acuerdo con los autores, la posición hegemónica del inglés está llevando a discriminar lingüística y culturalmente a grandes sectores de la población al reducir los espacios de uso y de participación de otras lenguas, en diferentes esferas de la acatividad social como es el comercio mundial, en la comunicación entre organizaciones internacionales, en la producción científica y en la propia educación.