Del agua municipal al agua nacional : materiales para una historia de los municipios en México, 1901-1945 - Aboites Aguilar, Luis ((Biblioteca del Agua))
Compilación de 38 estudios acerca de las implicaciones para la administración municipal, establecidas en el artículo 27 de la Constitución de 1917, de la propiedad nacional de tierras y aguas. En algunos lugares del país la reivindicación de la propiedad nacional sobre las aguas se tradujo en un despojo a pueblos y ayuntamientos, el gobierno federal procedió a apropiarse de aguas que antes eran administradas y gravadas por los vecinos de los pueblos y por las autoridades muncipales. Los trabajos giran en torno al despojo local y a la intervención federal con un cambio revolucionario en la manera de aprovechar las aguas. Se destaca la relación entre cambios legales e institucionales y cambios tecnológicos y empresariales, lo que da cuenta de las distintas modalidades del tránsito del agua municipal al agua nacional durante los primeros 45 años del siglo XX.