Monster, asesina en serie = Monster - Jenkins, Patty (VIP 2 Medienfonds ; Media 8 Entertainment)
Primer largometraje dirigido por la cineasta norteamericana Patty Jenkins, basado en la vida real de Aileen Wuornos (1956-2002), una prostituta de carreteras que se tornaría una de las primeras asesinas en serie conocidas en Estados Unidos. Jenkins centra su narración en un período de nueve meses, transcurrido entre los años de 1989 y 1990, donde convergen dos episodios centrales en la biografía de Wuornos: su encuentro amoroso con una joven lesbiana, que recibe en la ficción el nombre de Shelby, con quien experimenta por vez primera la reciprocidad afectiva y el inicio de su carrera criminal, después de ser violada y torturada por un energúmeno cliente machista, al que asesina, hastiada de una existencia colmada de abusos sexuales y de odio acumulado. La directora opta por un retrato no moralista, en el que sin justificar las acciones de la protagonista, traza el marco sociológico que las rodea e incluso sus contradicciones, derivada de la tensión interna entre su rencor justiciero y la conciencia de que algunas de sus víctimas no merecen ser asesinadas.