La muerte de un burócrata - Gutiérrez Alea, Tomás ((Cine de Colección))
Cuarto largometraje dirigido por Tomás Gutiérrez Alea, quien satiriza la burocracia administrativa al narrar las peripecias de una familia que ha perdido a uno de sus miembros, un ejemplar trabajador enterrado con su credencial sindical, y lucha contra las autoridades y la ley para exhumar el cuerpo y recuperar el documento, con el propósito de que la viuda pueda así cobrar la correspondiente pensión. Algunos críticos han relacionado su mordaz humor con el sentido del absurdo presente en el cine del español Luis Buñuel (1900-1983) y con una visión de la burocracia como un fenómeno común a todas las sociedades, antes que con una crítica a la burocracia concreta y específica del régimen castrista. Incluso, cuando La muerte de un burócrata fue la primera producción del gobierno de Castro que se quiso exhibir en Estados Unidos, el propio Gutiérrez Alea estuvo de acuerdo en rechazar la oferta si el filme no era acompañado por otras obras para configurar una idea más compleja de la realidad cubana, con objeto de prevenir que en ese contexto de recepción la película pudiera ser utilizada en contra de la Revolución Cubana.