Camila - Bemberg, María Luisa ((Cinemateca Collection))
El tercero y quizás el más conocido de los seis largometrajes dirigidos por la cineasta argentina María Luisa Bemberg (1922-1995) es un melodrama romántico situado en 1847, durante el tramo final de la dictadura (1835-1852) de Juan Manuel de Rosas (1793-1877), y tiene como protagonista a la figura histórica de Camila O'Gorman, joven veinteañera procedente de la clase acomodada y conservadora bonaerense, quien desafió a la trilogía patriarcal del Estado y las fuerzas armadas, la Iglesia y su propia familia al mantener una relación amorosa y fugarse con el sacerdote jesuita Ladislao Gutiérrez, por lo que ambos fueron condenados a muerte. Previamente a la obra de la directora, el personaje y tema ya había sido motivo de al menos tres aproximaciones en el cine argentino: el filme silente Camila O'Gorman (1909), dirigido por el italiano Mario Gallo (1878-1945); un proyecto no concretado, de los años 1954-1955, del también italiano Luis César Amadori (1902-1977), y El destino (1971), dirigido por Juan Batlle Planas. Emblemáticamente, el trabajo de Bemberg fue el último largometraje argentino proyectado durante la dictadura militar de los años 1976-1983 y el primero en filmarse bajo las nuevas circunstancias políticas de la restauración de la democracia en la nación sudamericana.