El responsorio Omnes Moriemini de Ignacio Jerusalem : la primera obra novohispana con obligado de violonchelo y su entorno histórico - Roubina, Evguenia (UNAM, Escuela Nacional de Música)
Ya anuncia el título que la obra trata sobre el responsorio Omnes Moriemini, compuesto por Ignacio Jerusalem y Stella, quien fue Maestro de Capilla de la Catedral de México, de 1750 a 1769, y cuya obra se encuentra dispersa en las catedrales de México, Guadalajara, Puebla, Durango, Morelia y Guatemala. El responsorio en cuestión fue compuesto para el Oficio de Maitines de la Purísima Concepción, fiesta que se celebra el 8 de diciembre.