El evangelio de las maravillas - Ripstein, Arturo (Producciones Amaranta)
El vigésimo segundo largometraje dirigido por el cineasta mexicano Arturo Ripstein y el séptimo consecutivo desde que iniciara, a partir de El imperio de la fortuna (1986), su relación con la guionista Paz Alicia Garcíadiego, está inspirado ligeramente en los sucesos relacionados con la comunidad religiosa de la Nueva Jerusalén, ocurridos en Michoacán a fines de la década de 1970. La sincrética agrupación, derivada del cristianismo, que encabezan Mamá Dorita y el cinéfilo Papá Basilio aguarda a fines del segundo milenio la llegada de una figura elegida que continúe su obra de redención. La anciana líder la encuentra en la adolescente Tomasa, quien en su ascenso al poder religioso se rebela e impone reglas poco usuales para salvar, a través del sexo, a la secta del Apocalipsis. Antepenúltimo trabajo cinematográfico de la legendaria actriz mexicana Katy Jurado (1924-2002) y también uno de los últimos de la larga filmografía de su igualmente reputado colega español Francisco Rabal (1926-2001), en los papeles de la pareja de los viejos protagonistas. Barroca en su estructura narrativa y su propuesta visual, ha sido vinculada por algunos críticos con la tradición del esperpento español y el cine del aragonés Luis Buñuel (1900-1983). Demarcó en palabras del propio cineasta mexicano el cierre de un ciclo en su trayectoria, inmediatamente precedente a la adaptación que la mancuerna Ripstein-Garcíadiego realizara de El coronel no tiene quien le escriba (1999), de Gabriel García Márquez, y a las primeras experiencias del director con el video digital, Así es la vida y La perdición de los hombres, ambas filmadas en 2000.