Profundo carmesí - Ripstein, Arturo (Ivania Films)
El vigésimo primer largometraje dirigido por el cineasta mexicano Arturo Ripstein y sexto consecutivo desde que iniciara, a partir de El imperio de la fortuna (1986), su relación con la guionista Paz Alicia Garcíadiego, es una recreación del caso real de la pareja amorosa y criminal formada por la obesa enfermera Martha Beck (1920-1951) y el "gigoló" de origen latino Raymond Fernández (1914-1951), ejecutados en Estados Unidos en 1951, tras estafar y asesinar a una veintena de mujeres viudas y solteronas, a quienes contactaban a través de los populares servicios de buzones sentimentales. Los personajes rebautizados como Coral Fabre, una admiradora obsesionada de la figura del actor Charles Boyer y una apasionada mujer que abandona a sus hijos apenas el amor toca a su puerta, y Nicolás Estrella, un embustero que finge ser caballero español y está permanentemente acomplejado por su calvicie, protagonizan la acción reubicada en los parajes desiertos de Sonora en 1949. Ripstein comparte con su colega norteamericano Leonard Kastle, quien también se basara en el caso Beck-Fernández para dirigir Amantes sanguinarios (The Honeymoon Killers, 1969), el humor negro y una visión de los personajes como una apasionada pareja amorosa que asesinaba, antes que como unos asesinos convertidos en amantes, pero se demarca de este precedente con su propuesta formal: la austeridad lúgubre en blanco y negro de Kastle da paso a una iluminación y decorado barrocos y estridentes, integrantes junto con otros elementos de una variación que dialoga y subvierte la tradición del melodrama mexicano. El director mexicano cerraría, según sus propias palabras, un ciclo de su trayectoria con su siguiente película, El evangelio de las maravillas (1998). Fue el último filme del reconocido montador Rafael Castanedo (1942-2000), quien por tercera ocasión consecutiva y sexta en total colaboró en un largometraje de Ripstein, y está dedicado a "Leonard, Marta y Raymond".