Kalimán en el siniestro mundo de Humanón - Mariscal, Alberto ((Vanguard Latino Cinema))
Alberto Mariscal (Chicago, 1926 – Los Angeles, 2010) rodó en Egipto la superproducción del cine mexicano Kalimán el hombre increíble (1970), el vigésimo tercero de los 53 largometrajes que componen su filmografía realizador, con base en un personaje con poderes telepáticos creado por el caricaturista Rafael Cutberto Navarro y el escritor Modesto Vázquez González, y regresó siete películas largas después a los fueros del héroe con este "cinedrama" filmado en 1974 en Brasil. Nuevamente con la colaboración del actor canadiense Jeff Cooper en el papel principal, Mariscal dio cuenta en esta ocasión de las aventuras de Kalimán desembrolladas a raíz de su participación en un congreso de parapsicología en Río de Janeiro y que le llevan a enfrentar a Humanón, un villano con capacidades telépatas cuyo propósito es transformar a sus víctimas humanas a la extraña especie de los zombitronics.