Los pueblos indígenas y el agua : desafíos del siglo XXI - Peña, Francisco (El Colegio de San Luis)
Estudio sobre el derecho de las comunidades indígenas a decidir sobre las prioridades del uso del agua que poseen en sus territorios, frente a las políticas de transformaciones hídricas gestadas por los gobiernos y por los intereses de grupos económicos que los afectan directamente. Para el análisis los autores presentan estudios de caso sobre el uso que se hace del agua en diferentes comunidades indígenas de Perú, Chile y México, así como en las tribus de la India. El estudio se inscribe dentro de los lineamientos expresados en la declaración de Kyoto de los pueblos indígenas sobre el agua, elaborado en el Tercer Foro Mundial del Agua.