Fuerzas militares en Iberoamérica : siglos XVIII y XIX - Ortiz Escamilla, Juan (El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos; El Colegio de Michoacán ; Universidad Veracruzana)
Obra colectiva que reúne 25 estudios cuyo tema común gira en torno al papel de las fuerzas armadas en la sociedad iberoamericana durante los siglos XVIII y XIX para la conformación de los estados nacionales. Se abordan los casos particualres de México, Argentina, Venezuela-Colombia y Cuba. De acuerdo al coordinador de esta obra, el presente documento tiene como trasfondo la pregunta de por qué a principios del siglo XX, la América española terminó siendo gobernada por caudillos militares.