Historia de los antiguos mapuches del sur : desde antes de la llegada de los españoles hasta las paces de Quilín : siglos XVI y XVII - Bengoa, José (Catalonia)
Historia de los mapuches o araucanos, los indígenas que habitaban el sur de Chile a la llegada de los españoles. El texto reconstuye los tres grandes espacios de la vida del grupo (sociedad, política y economía) durante el período colonial, destacando su forma de organizarse y sus manifestaciones en cada uno de esos ámbitos. Destaca las insurrecciones indígenas que se sucedieron durante el período.