Tokyo Story : [The Supplements] - Inoue, Kazuo (realización); Inoue, Kazuo (guión); Takaoka, Kôki (guión); Atsuta, Yûharu (fotógrafo); Kanematsu, Kitaro (fotógrafo); Uraoka, Keiichi (montaje); Saitô, Takanobu (música); Tatsuya, Jô (narración); Tanaka, Kogi (realización); Kawamata, Takashi (fotógrafo); Oshima, Tomoyo (montaje); Bordwell, David (texto) ((Criterion Collection ;)
El segundo tomo de esta presentación en DVD de Historia de Tokio, título con el que fue exhibido en México el célebre largometraje número 45 dirigido por el cineasta japonés Yasujiro Ozu (1903-1963), reúne dos documentales de Shochiku Films –compañía productora de la mayor parte de los filmes de Ozu- aparecidos en los años 1983 y 1993, cuando se cumplieron los aniversarios 80 y 90 del nacimiento del director nipón. I Lived but...: A Biography of Yasujiro Ozu (1983) describe la trayectoria y la vida del cineasta a lo largo de 123 minutos, con la participación de varios de sus colaboradores, como el asistente de dirección Shohei Imamura, quien después iniciaría una notable filmografía propia, y los intérpretes Chishu Ryu, Mariko Okada y Haruko Sugimura; los críticos Donald Richie y Tadao Sato se suman también a este grupo de personajes que recibieron una profunda influencia de Ozu. Con 39 minutos de duración, Talking with Ozu está formado por las ofrendas que siete cineastas rinden a uno de sus más admirados maestros: el chino-hongkonés Stanley Kwan, el finlandés Aki Kaurismäki, la francesa Claire Denis, el británico Lindsay Anderson, el norteamericano Paul Schrader, el alemán Wim Wenders y el chino-taiwanés Hou Hsiao-Hsien. Un folleto común a los dos tomos con un texto –en inglés- del crítico David Bardwell, autor de Ozu and the Poetics of Cinema (1988), complementa la presentación.