Double Suicide = Shinjû Ten no Amijina - Shinoda, Masahiro ((Criterion Collection ;)
Monzaemon Chikamatsu (1653-1725), autor que ha sido calificado como el máximo dramaturgo de la literatura japonesa, escribió alrededor de 200 obras, muchas de ellas centradas en relatos de dobles suicidios y algunas adaptadas para el cine, de las que surgieron, entre otras, la película Chikamatsu Monogatari [Historia de Chikamatsu/Los amantes crucificados, 1954], realizada por el prestigioso Kenji Mizoguchi (1898-1956), y quince años después esta fiel versión de Los amantes suicidas de Amijina, dirigida por Masahiro Shinoda. Las renuncias de un sacrificado comerciante a su familia, fortuna y en última instancia a su vida, a causa de su enamoramiento fatal y obsesión erótica por una cortesana, son expresadas formalmente por Shinoda con total apego a las convenciones del teatro de marionetas Bunraku, género donde se inscribe la obra original, y mediante un uso muy estilizado del blanco y negro y elaborados encuadres. Uno de sus principales colaboradores fue Tôru Takemitsu (1930-1996), compositor de la música del filme –tarea que también cumplió para otros célebres nombres del cine japonés, como Akira Kurosawa (1910-1998), Masaki Kobayashi (1916-1996) o Nagisa Oshima (1932-2013)- y por única ocasión en su filmografía también autor del guión, coescrito con el propio Shinoda y con Taeko Tomioka.