Eyes without a Face = Les yeux sans visage - Franju, Georges ((Criterion Collection ;)
El segundo y más célebre de los ocho largometrajes dirigidos por Georges Franju (1912-1987), cofundador de la Cinemateca Francesa, quien a partir de Los ojos sin rostro (1959) –novela de Jean Redon- y la colaboración de cuatro adaptadores dio vida fílmica a una delirante narración: un médico que siente culpabilidad por haber sido responsable del accidente donde el rostro de su hija quedó destrozado, está decidido a reconstituirle su antes hermosa cara mediante injertos de piel, para lo que su devota asistente recluta a ingenuas pacientes en el Barrio Latino de París; los sucesivos intentos resultan infructuosos, mientras el bisturí hace mella en la heroína, prisionera de la soledad y de una máscara de cera. El encuentro del cine de horror con los cuentos de hadas produce un efecto espeluznante de la mano del cineasta francés. Una película de culto que ha influido en numerosos cineastas, como el español Pedro Almodóvar, quien se inspiró abiertamente en ella para La piel que habito (2011).