500 [i.e. Quinientos] años fregados pero cristianos - Rius (Grijalbo)
En esta obra Rius expone las razones por las que en 1992 los países latinoamericanos no tenían ninguna razón para festejar la llegada de los españoles y portugueses a territorio americano, con la consecuente colonización y cristianización del continente. En sus palabras, la invasión de América devino en un inexplicable subdesarrollo, a la vez que en el extermino de las sociedades indígenas.