The Horse's Mouth - Neame, Ronald ((Criterion Collection ;)
El octavo de los 24 largometrajes dirigidos por el cineasta inglés Ronald Neame (1911-2010) está basado en La boca del caballo (1944), novela del escritor norirlandés Joyce Cary (1888-1957) que cierra una trilogía narrativa, y gira en torno a la naturaleza social de los genios artísticos. El reputado actor londinense Alec Guinness (1914-2000), también autor del guión, hace una minuciosa construcción del personaje del vanguardista y andrajoso pintor Gulley Jimson, quien vive en una barcaza a orillas del río Támesis, acaba de salir de la cárcel y está preparado para todo con tal de expresar su visión como creador, manifestada en la película mediante cuadros del artista inglés John Bratby (1928-1992).