Fiend without a Face - Crabtree, Arthur ((Criterion Collection ;)
Décimo quinto y penúltimo largometraje dirigido por el cineasta inglés Arthur Crabtree (1900-1975) –quien antes de incursionar en la realización se hizo cargo de la fotografía de casi cuarenta películas durante los años 1931-1945- cuya narración se desarrolla en los alrededores de una base nuclear norteamericana en Canadá, donde han ocurrido recientemente una serie de misteriosas desapariciones. La investigación del caso conduce hacia un viejo científico inglés que ha realizado experimentos con los poderes de la telequinesis, acrecentados por la cercanía con la base, y ha concretado en forma exitosa la creación de una nueva forma de vida. La criatura desarrolla su inteligencia hasta que escapa finalmente del laboratorio y una vez afuera, se multiplica debido a la proximidad de la energía nuclear, pero además el problema se agrava a causa de su condición invisible, de modo que nadie conoce su apariencia.