Written on the Wind - Sirk, Douglas ((Criterion Collection ;)
El largometraje número 31 de los 36 que dirigió el alemán Douglas Sirk (1900-1987) está inscrito en la segunda y última etapa de su obra (1943-1959) –desarrollada en Hollywood, especialmente en los estudios Universal- y es uno de los títulos cimeros que le consagraron como maestro del melodrama fílmico. Sirk expone, con base en una novela del norteamericano Robert Wilder (1901-1974), la decadencia de la sociedad norteamericana en un clima opresivo de frustración sexual, alcohol y dinero a través de las malogradas relaciones sentimentales de los dos hijos de un magnate de la industria petrolera texana, un adicto y una ninfómana, con otros dos personajes, éstos integrantes de la relativa "normalidad" ajena al núcleo.