The Killers - Siegel, Don ((Criterion Collection ;)
Presentación en DVD, dividida en dos volúmenes, que reúne tres adaptaciones cinematográficas de la breve narración Los asesinos, del escritor norteamericano Ernest Hemingway (1899-1961), dirigidas respectivamente por el alemán Robert Siodmak (1900-1973), el ruso Andrei Tarkovski (1932-1986) y el norteamericano Don Siegel (1912-1991). La versión del cineasta estadounidense, fechada en 1964, comparte varios denominadores comunes con la película precedente de Siodmak, pues describe también la investigación de un asesinato, que desembrolla una narración policíaca de robo y traición, con mujer fatal incluída, pero desde un punto de vista distinto: las múltiples perspectivas entrelazadas en el filme del alemán son reemplazadas aquí por el enfoque de los autores materiales del crimen, decididos a explorar las causas de la misteriosa pasividad de la víctima, quien no intentó defenderse y aguardó el momento de su ejecución. Siegel dirigió esta producción, destinada originalmente para la televisión, en el intervalo comprendido entre sus largometrajes números 19 y 20, Estrella de fuego (Flaming Star, 1960) y Stranger on the Run (1967). El telefilme fue finalmente trasladado de las pantallas domésticas a las cinematográficas luego del asesinato del presidente norteamericano John F. Kennedy, ocurrido a fines de 1963.