Carnesponendas - Deniz, Gerardo ((Confabuladores))
Gerardo Deniz (1934), es el seudónimo de Juan Almela, poeta y narrador nacido en Barcelona, España, radicado en México desde 1942. Figura en la lista de los creadores eméritos del Sistema Nacional de Creadores de Arte en la categoría de Letras; en 1991 obtuvo el Premio Xavier Villaurrutia, con su obra Amor y oxidente. Sus poemas reflejan su erudición sobre la música, la biología y la historia y desde estos saberes transgrede las formas de expresar las situaciones comunes de la vida e incluso algunas veces las reglas de la sintaxis. Entre sus obras se encuentran Adrede (1970), Gatuperio (1978), Enroque (1985), Mansalva (1987), Picos pardos (1987), Grosso modo (1988), Alebrijes (1992), Fosa escéptica (2002), y otros.