Los procesos de la relación de ayuda - Madrid Soriano, Jesús ((Biblioteca de Psicología Desclée de Brouwer ;)
Obra que compila las principales cuestiones que ocupan e interesan a los profesionales de la ayuda psicológica, explicados de manera clara y sistemática dirigidos a todos aquellos interesados en la relación de ayuda, aunque procedan de campos diversos de la psicología. El Modelo conjuntivo de ayuda, que aquí se presenta, se inscribe dentro de la Terapia integrativa cuya idea central es que la persona que pide ayuda tiene como mínimo dos problemas, cualitativamente diferentes: 1) El problema que le hace sufrir en la vida ordinaria y le impulsa a pedir ayuda y que es el motivo de consulta y 2) el problema relacional que le surge al tener que mostrarse necesitado e indefenso ante el Agente de ayuda. Ambos problemas son importantes para el modelo conjuntivo y propone elabrorar dos procesos de ayuda distintos, aunque relacionados entre sí: El proceso de encuentro personal y el proceso de resolución del problema objetivado.