La vida es real sólo cuando yo soy - Gurdjieff, Georges Ivanovitch ((Del Todo y de Todo. Tercera Serie))
Georges Ivanovitch Gurdjieff (1877-1949), maestro y filósofo ruso. Nació en Alexandropol, provincia de Kars, Rusia. Su padre fue descendiente de griegos ionios de Cesárea. Inició un sistema llamado el 'cuarto camino', para distinguirlo del faquirismo, el monasticismo y el yoga. Este método pretende actuar simultáneamente sobre los aspectos físico, emocional y mental. Con la Revolución Rusa en 1922, se refugió en Constantinopla y de ahí pasó a Inglaterra, después cerca de París fundó el Instituto para el Desarrollo Armonioso del Hombre. Escribió Reuniones con los hombres notables, una especie de autobiografía psicológica de sus experiencias y peregrinajes en Asia Central y Relatos de Belcebú a su nieto (1948), su obra capital que terminó en 1936.