I Am Curious : Blue = Jag är nyfiken : en film i blått - Sjöman, Vilgot ((Criterion Collection ;)
El quinto y sexto largometrajes para cine dirigidos por el cineasta Vilgot Sjöman (1924-2006), antiguo colaborador de Ingmar Bergman, conforman un díptico exploratorio de la sociedad sueca de fines de la década de 1960, cuyos respectivos subtítulos ("Amarillo" y "Azul") aluden a los colores de la bandera de esta nación escandinava, en tanto que su título común (Yo soy curiosa) hace referencia a las características de la joven Lena Nyman (1944-2011), la actriz y personaje protagonista de ambas, a la sazón pareja de Sjöman. El director sueco desvanece todavía más la línea divisoria entre la ficción y el documental en la segunda película, para continuar el viaje de Lena hacia el autodescubrimiento. La religión, el sistema penitenciario y nuevamente, tanto la sexualidad como sus propias relaciones personales son el objeto de la mirada analítica de Lena.