I Am Curious : Yellow = Jag är nyfiken : en film i gult - Sjöman, Vilgot ((Criterion Collection ;)
El quinto y sexto largometrajes para cine dirigidos por el cineasta Vilgot Sjöman (1924-2006), antiguo colaborador de Ingmar Bergman, conforman un díptico exploratorio de la sociedad sueca de fines de la década de 1960, cuyos respectivos subtítulos ("Amarillo" y "Azul") aluden a los colores de la bandera de esta nación escandinava, en tanto que su título común (Yo soy curiosa) hace referencia a las características de la joven Lena Nyman (1944-2011), la actriz y personaje protagonista de ambas, a la sazón pareja de Sjöman. El primero de los dos filmes muestra a la inquieta y rebelde Lena deseosa de entender, sin complacencia alguna, las condiciones sociales y políticas de su entorno inmediato, a la vez que indagar abiertamente en su propia identidad sexual. A la búsqueda de su protagonista, el director sueco responde con una propuesta que cruza libre y subversivamente las fronteras formales que separan la ficción del documental, para echar por tierra tabúes, atacar las injusticias del capitalismo, examinar los fallos de la socialdemocracia y abordar sin reparos la dimensión política de la sexualidad. Alabada como documento revolucionario por unos y descalificada como material obsceno por otros, a causa de su franqueza sexual e ideológica, la película provocó inmediatamente acalorados debates y enfrentó dificultades para exhibirse en varios países, entre ellos Estados Unidos, donde fue confiscada al arribar a la aduana.