Black Narcissus - Powell, Michael ((Criterion Collection ;)
El séptimo de los 16 largometrajes codirigidos por la mancuerna que formaron el inglés Michael Powell (1905-1990) y el húngaro Emeric Pressburger (1902-1988) es un melodrama basado en la novela homónima de la escritora inglesa Rumer Godden, cuya narración gira en torno a una comunidad religiosa y educativa que establecen un grupo de monjas anglicanas en los Himalayas indios. Aisladas en las montañas, las integrantes del grupo enfrentan sin éxito a las fuerzas de la naturaleza –el clima riguroso, la altitud, la sensualidad del lugar- que desatan los demonios internos y provocan la perturbación psicológica en la comunidad. Rodada totalmente en interiores, con fotografía de Jack Cardiff en el brillante Technicolor de la época, para tener un mayor control de la acción, la película encara a sus personajes frente a la India como un estado mental, antes que como un ente geopolítico o estado nacional, y se estructura a partir de una serie de elementos contrapuestos: la represión y la lujuria, el sacrificio y el placer, la educación y el instinto, la razón y la naturaleza, el Reino Unido y la India, Occidente y Oriente.