George Washington - Green, David Gordon ((Criterion Collection ;)
Primer largometraje del cineasta norteamericano David Gordon Green, un egresado de la North Carolina School of the Arts, quien centra una serie de viñetas de la vida de una pequeña localidad del sur de Estados Unidos, durante los días próximos a las celebraciones del 4 de julio, en un grupo de niños y adolescentes –la mayor parte, de raza negra- cuya cotidianidad es interrumpida cuando uno de ellos fallece en un accidente y deciden ocultar el cuerpo. Tras el suceso, el grupo se fragmenta y cada uno de sus ex miembros ha de iniciar un recorrido individual, al filo del ingreso al mundo adulto, hacia la redención, que pasa por asumir las consecuencias de sus decisiones y ajustar cuentas con el dolor y la culpa. Rodada y escenificada en un pueblo de Carolina del Norte, entorno muy próximo a Green, la película refleja una recuperación de recursos del documental y de la improvisación dramática y, a juicio de algunos críticos, la influencia del cineasta norteamericano Terrence Malick. Años después, Malick fungió como uno de los productores de Legado de violencia (Undertow, 2004), el tercer largometraje dirigido por Green.