Jóvenes mexicanos del siglo XXI : Encuesta Nacional de Juventud 2000 : Puebla - Licona Valencia, Ernesto (autor); Ramírez Rodríguez, Rosalba (autor); Estefan Barrientos, María Luisa (autor); Pérez Islas, José Antonio (coordinación e introducción); Castaño Contreras, Cristián (presentación) ((Jóvenes Mexicanos del Siglo XXI. Región Centro))
Debido a la importancia que tiene para el futuro del país conocer las características del sector de población conformado por los jóvenes de 12 a 29 años de edad, y con el fin de elaborar políticas y programa acordes con sus necesidades que les permitan definir y consolidar sus proyectos personales, comunitarios y sociales, se elaboró la Encuesta Nacional de Juventud, que permite analizar la heterogeneidad de este grupo social y pone en evidencia las complejas transformaciones que viven. Se partió de la hipótesis de que la forma tradicional en que los jóvenes se insertaban a la vida adulta mediante la trayectoria lineal: familia-escuela-empleo-participación, se ha ido quebrando y fragmentando en múltiples trayectorias; por ello, se establecieron cuatro temáticas mediante las cuales se podrían apreciar las nuevas formas de integrarse al mundo de los adultos: las transformaciones y permanencias que se están produciendo en la vida familiar de los jóvenes y en la integración de sus nuevas parejas y familias; las nuevas trayectorias que se producen entre la escuela y la incorporación juvenil a los mercados de trabajo; los cambios producidos en las práctica y mecanismos de participación social y política de los jóvenes; las nuevas percepciones e interpretaciones que hacen los sectores juveniles de sus entornos. Los resultados de la encuesta se presentan en un volumen en que se hace análisis general y en volúmenes por cada entidad federativa.