La colonialidad del saber : eurocentrismo y ciencias sociales : perspectivas latinoamericanas - Lander, Edgardo (compilación) (Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales : UNESCO, Unidad Regional de Ciencias Sociales y Humanas para América Latina y el Caribe)
Compilación de las participaciones en el simposio Alternativas al eurocentrismo y colonialismo en el pensamiento social latinoamericano contemporáneo, jornadas organizadas en el contexto del Congreso Mundial de Sociología realizado en Montreal en 1998. Aquí se recogen los debates latinoamericanos a propósito del eurocentrismo y el colonialimo en las corrientes teóricas de las ciencias sociales. El neoliberalismo y el exceptiscismo de la posmodernidad son los ejes de análisis. Algunas de las interrogantes que ahí se debatieron fueron tales como cuáles son las potencialidades que se están abriendo en el continente en el conocimiento, la política y en la cultura a partir del replanteo de estas cuestiones o cuál es la relación de estas perspectivas teóricas con el resurgir de las luchas de los pueblos históricamente excluidos ó bien como se plantean, a partir de esto, los debates sobre la identidad, la hibridez, la transculturación y la especificidad de la experiencia histórico-cultural del continente, entre otras cuestiones.