Los barrios pobres en 31 ciudades mexicanas : estudios de antropología social : barrio 10 de Mayo, León, Guanajuato - Luna Zamora, Rogelio (autor); Ledesma Zaldívar, Federico (colaboración); Ruiz Hernández, Mónica (colaboración); Rodríguez Carrasco, Melina (colaboración); Rodríguez Herrero, Hipólito (coordinación general) ((Los Barrios Pobres en 31 Ciudades Mexicanas: Estudios de Antropología Social ;)
Investigación realizada por la Secretaría de Desarrollo Social con apoyo del Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social con el propósito de apoyar la formulación y estrategia de operación del Programa Hábitat, que tiene como fin reducir la pobreza urbana y transformar las ciudades y zonas metropolitanas en espacios seguros, ordenados y habitables. Se trata de un estudio realizado durante el último trimestre de 2002, sobre 31 barrios o zonas urbano-marginadas localizadas en igual número de ciudades mexicanas; el objetivo principal fue identificar las características y condiciones socioeconómicas de la población en cada una de los barrios relegados y pobres, sus necesidades más apremiantes, así como las formas de organización social y los mecanismos de gestión existentes en estas localidades. La edición consta de 32 fascículos: en 31 de ellos se revisa la situación en las ciudades seleccionadas y el último contiene una reflexión basada en el análisis de la situación presentada por el conjunto; la colección se organiza a partir de grandes regiones: noroeste, norte, golfo, centro-norte, centro-oeste, centro, sur y sureste.