Memoria del mal, tentación del bien : indagación sobre el siglo XX - Todorov, Tzvetan ((Historia, Ciencia, Sociedad ;)
Obra de análisis comparativo entre el totalitarismo (en sus dos vertientes, stalinismo y nazismo) y la democracia, a través de la historia de destacados intelectuales que comparten entre sí el haberse rebelado de alguna manera contra situaciones, regímenes o gobiernos donde el totalitarismo, la intolerancia y el exclusivismo social se hicieron dueños.