La Comisión Naturalista de Löfling en la expedición de límites al Orinoco - San Pío Aladrén, María Pilar (Real Jardín Botánico : Lunwerg : Caja Madrid)
Al influjo del proyecto ilustrado de contar con información científica sobre las riquezas naturales de las colonias americanas, la corona española promovió (e incluso organizó y financió) las expediciones científicas a sus territorios. El viaje y las investigaciones a la zona del Río Orinoco realizadas por el botánico sueco Petri Löfling -destacado discípulo de Linneo- son parte sustancial de esa gesta científica, tanto que es un proyecto que se considera todavía inacabado. Enviado por Fernando VII, tras ser nombrado botánico del rey, Löfling murió de hecho en la misión capuchina de San Antonio de Caroní (actual Venezuela) en 1756.