La Gran Chichimeca : el lugar de las rocas secas - Braniff C., Beatriz (([Jaca Book]))
Se denomina Gran Chichimeca a la zona que se extendía al norte de los imperios azteca y tarasco, es decir entre los límites de lo que hoy es Jalisco y Guanajuato y hasta el sur de los actuales Utah y Colorado. Los mesoamericanos llamaban chichimecas a los grupos indígenas que habitaban los territorios áridos del norte y que, en consecuencia, no se dedicaban a la agricultura y que, como es evidente hoy día, tenían que luchar para dominar la naturaleza que les rodeaba y allegarse los satisfactores básicos. De la historia y el arte producido por esos pueblos da cuenta el presente libro.