Historia general de América Latina : procesos americanos hacia la redefinición colonial - Tandeter, Enrique (dir.); Hidalgo Lahuedé, Jorge (dirección) ((Historia General de América Latina ;)
La presente colección Historia General de América Latina editada por la UNESCO y compuesta por nueve números, tiene como finalidad dar cuenta de la historiografía de las sociedades latinoamericanas desde la época prehispánica hasta nuestros días. El cuarto número tiene como marco cronológico un largo siglo XVIII que comienza antes de 1700 y termina en vísperas de los movimientos independentistas. En este volumen se refleja la evolución global de las metrópolis y los procesos parciales americanos. El enfoque temántico, desglosado en algunos casos entre Brasil e Hispanoamérica, da cuenta de los procesos de las transformaciones americanas con sus características propias y sus cronologías específicas, otorgando influencia variable, según el caso, a elementos internos y a las consecuencias de la implantación de sucesivas reformas resueltas en las capitales.