La huella de la mirada : fotografía y sociedad en Castilla-La Mancha, 1839-1936 - López Mondéjar, Publio (Lunwerg, 2005)
Teniendo como eje las fotografías tomadas por numerosos artistas populares de la zona que hoy se denomina geopolíticamente Castilla-La Mancha, se reconstruyen las costumbres y la vida cotidiana del paisaje donde se desarrolla El Quijote, durante los cien años que van de mediados del siglo XIX al comienzo de la Guerra Civil Española.