Historia general de América Latina : el primer contacto y la formación de nuevas sociedades - Pease G.Y., Franklin (dir.); Moya Pons, Frank (dirección); Matsuura, Koïchiro (prólogo) ((Historia General de América Latina ;)
La presente colección Historia General de América Latina editada por la UNESCO y compuesta por nueve números, tiene como finalidad dar cuenta de la historiografía de las sociedades latinoamericanas desde la época prehispánica hasta nuestros días. Este segundo volumen ofrece información sobre la primera fase de asentamiento colonial que se inició en cada región del continente recién descubierto, según sus pobladores fueron entrando en contacto con los europeos y que duró, con variantes, hasta la década de 1570. Así se aborda la colonización misma en las distintas regiones, el proceso de evangelización, la aculturación e influencia entre las distintas culturas en la conformación de nuevas maneras de convivencia, así como los imaginarios que los europeos construyeron en torno a las nuevas culturas y formas de vida en América.