Mujer de palabras : artículos rescatados de Rosario Castellanos : volumen 1 - Castellanos, Rosario ((Lecturas Mexicanas. Cuarta Serie))
Primero de tres volúmemes de compilaciones dedicadas a reunir el vasto conjunto de artículos y colaboraciones periodísticas de Rosario Castellanos nunca antes aparecidas en forma de libro. La mayor parte de los textos son ensayos, género que la escritora cultivó ampliamente, aunque también son incluidas dos obras didácticas de teatro y tres poemas. Los textos han sido organizados en forma cronológica, de acuerdo a ciertas etapas de la vida de Castellanos: el primer tomo abarca el período comprendido entre 1947, cuando empieza a publicar sus ensayos, y 1966, año en que renuncia a un trabajo en la UNAM y sale de México para ejercer como docente en Estados Unidos; la entrega intermedia comprende el período 1967-1971, que concluye con su partida del país para desempeñarse como embajadora en Israel, y el tercero abarca los tres últimos años de su vida.