El canto de la tribu : un ensayo sobre la historia del movimiento alternativo de la música popular en México - Velasco García, Jorge Héctor ((Memoria Histórica CONACULTA))
Ensayo sobre la música popular como medio de comunicación e identidad cultural, que mantiene viva la memoria colectiva en época de globalización. En el texto se analizan la música y la canción como prácticas culturales específicas de ciertos sectores subalternos de la sociedad mexicana y como alternativa artística a la música popular de mercadotecnia.