España en tiempos del Quijote - Feros, Antonio (dir.); Gelabert, Juan E. (dirección); Gómez Crespo, Paloma (traducción); Martínez-Lage, Miguel (traducción) ((Taurus Historia))
Cervantes y El ingenioso hidalgo son los referentes que originan el presente conjunto de ensayos, pero el compendio no se circunscribe exclusivamente a la esfera de la historia y la crítica literarias, sino que busca estudiar el contexto histórico donde se creo y circuló originalmente la novela, sin pretender establecer una relación de determinaciones o reflejos automáticos entre la sociedad, la biografía del autor y la obra. Así, es configurada una visión comprensiva de las ansiedades, situaciones, inquietudes y esperanzas vividas por el escritor y sus contemporáneos, de las estructuras políticas, económicas, intelectuales, culturales y literarias en España durante los años 1570-1616.