Arqueología de la violencia : la guerra de las sociedades primitivas - Clastres, Pierre ((Colección Popular ; Breves))
Basándose en hechos etnográficos, el autor demuestra el carácter estructural y político de la actividad bélica en la sociedad primitiva: analiza la restringida autoridad del jefe, estudia el papel de los enemigos y las alianzas, explica el estado de lucha permanente y revela por qué la comunidad primitiva, conservadora, homogénea e independiente, renuente a la división social y a la acumulación de poder, es una sociedad para la guerra.